Be a Tough Trainee (Teacher) !

Photo 2014-9-30 上午10 28 35

My English Mentor, Elaine wrote to me a sweet card on the National Teacher’s Day.

Photo 2014-9-30 上午10 28 52

Due to some reasons that my English mentor had higher expectation than what I performed terribly on demo teaching ,I got this surprising card and pages of feedback and suggestions on another day .

今天學生天真的問我一個問題彷彿賞了我一個人生巴掌。

學生:當老師最輕鬆了,只要作三件事就好了。

我:哪三件事?

學生:當老師只要教書、改考卷和罵人就好了,那麼輕鬆。

我心想,如果當老師那麼輕鬆,不用備課,不用出考題,不用熱忱,不需要堅定意志力,不需要品德和紀律制度,不用替班上塑造良好學習氣氛,不用關心家中有特殊狀況的學生,不用把教學流程跳脫傳統活化和有邏輯系統性呈現的話,路上隨便路人甲都可以當老師了!

實習已將近八周,常常在思考,當實習老師的宗旨和價值觀是什麼,該如何拿捏?就如同我前面所提,在學生的眼中 “老師是輕鬆的”.而在我這個菜鳥實習老師的眼裡,老師不只要會十八般武藝,還要懂的人情世故、道德倫理和維持堅定意志、不放棄、追求更好、進步的心態和實踐的行動力。『做別人的事,練自己的工夫』,這句俗話我常常聽到,不管是從已考上正式老師的學長姐還是實習學校的行政長官、老師或者是處在同實習學校的其他實習生身上,我彷彿可以看到一面對照鏡。鏡面反射出來的,是我醜陋的一面,同時也看到他們的努力、認真與向上的心態。醜陋的是我的心態消極,對於目標矛盾撞牆,當長官和老師告知我時,我的臉已不知該擺哪了。

從這幾個月在社會打滾以來(學校以外),同樣的,我清楚的被點出我擁有極高度的自尊心,這是我的缺點也是我過度保護自我內心的那面隱形玻璃,既脆弱又假裝堅固。沒錯,我就是臉皮不夠厚撐不起別人的譏笑和批評。也許有時候幽默可以化解尷尬,醜話使你成長和進步,如果我能把這些帶刺的話語轉換成正面的力量且多運用在我的實習歷程那就好了。

這幾周開始,身旁的實習生也和我一樣陸續要準備教案上戰場試教。原來不只有我一個慌了手腳,以及看到導師對試教內容的回饋慘不忍睹,我依依看著教學缺失和不足,當我看到洋洋灑灑的兩正反頁該檢討的缺點時,深深感到沮喪和無助。隔天立刻馬上收起情緒和其他兩位觀我課的實習生檢討我的弱點和補強策略。相對來說,當我聽到“當老師是多麼輕鬆”的事,是格外諷刺,當頭棒喝的告訴我如果要把實習老師這個學分修及格的話,靠得不只是意志力,還有對自己的人生課題和班上四十幾個家長的交代? 許多實習班導師最怕的是什麼? 他們害怕實習副導把整個班級給帶壞了,導師之後還要接當班級『後母』的角色。他們最怕學生在六個月內習慣了實習老師的管教方式以及介入太多班級經營,六個月之後離開學校,導師還要調整學生的心情和改變方式。

九月底教務主任告知我們往後數月的月底會舉辦實習生檢討會和讀書會,參予的人員有校長、教務主任、教學資訊組長和敝校的實習夥伴們。校長的本次分享內容則是告訴我們,實習生要好好運用這六個月學習教學(班級經營)和行政職務。並有效率的把每件有參與過的工作事項記錄下來當作歷程(有照片和人物尤佳),並能口頭精確的描述曾經擔任過的職務和經歷。因為將來求職時,主考官很可能會看著自我推薦的本子問這些問題,然後來了解你這個人的工作斯維。或者是打電話問原實習學校該實習生的工作態度和表現。校長則跟我們一個遊戲,問我們在各處室負責的工作內容是什麼? 我們五個實習生話說的都零零落落,校長叫我們再重講一次,就當作是面試時在自我介紹並介紹實習內容。校長要求的是要能有邏輯組織性的把一件事情非口語化的敘述完整,讓聽者能清晰明瞭你的工作經歷和口條。

本周是我在學務處的最後一周,也許我不了解其他實習生的工作態度和辛苦,但我明顯知道我的行為和心態是被人家看在眼底的。除了感到慚愧之外,我也在禮拜五下班之前主動告知主任我的表現和態度是不如期他人,我會好好虛心檢討也分別送了離別禮給同仁們。最後我要用『做別人的事,練自己的工夫』 (Take more tough jobs on your shoulders to train your deficiency and capacity)來做結語,不管這六個月的實習結果如何,將來的路如何走,過程和歷程是重要的,重要的是我學會什麼我需要改進什麼。它將會是挑戰或者是蛻變前的磨練吧。(appirio) Last edited on 9.28.2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s